ibo[N]obi is ME

my.original.first.wordpress.site


Leave a comment

Sirkel..

Belum lama aku berada di kota Baubau ini, akhir bulan ini masuk bulan ke 10 dan semua terasa baik-baik saja. Selama 10 bulan terakhir aku merasa bersyukur bisa mengenal orang-orang di kota ini, dan bisa jadi bagian dari circle (baca gaulnya gini aja : sirkel, hehe) salah satu kelompok, yang udah aku singgung di postingan sebelumnya. Allah selalu baik kepada hambanya, termasuk aku, karena hari-hari yang kujalankan di kota ini Alhamdulillah sampai hari ini selalu dimudahkan dan dijauhkan dari hal-hal buruk. Balik lagi bicara soal sirkel baru ku ini. Berbeda dengan sirkel-sirkelku sebelumnya, baru kali ini aku berada dalam sirkel kumpulan orang yang memiliki latar pekerjaan yang berbeda, kalo sebelumnya sirkelku berkutat di sahabat SMA, sahabat perkuliahan, dan sahabat-sahabat sesama dokter, kali ini sirkelnya dari berbagai jenis latar belakang.

Continue reading


Leave a comment

Should I STAY???

Sudah tidak terasa keberadaanku di Baubau sekarang memasuki bulan ke-10. Banyak hal yang aku dapat dan rasakan disini, pengalaman dan cerita baru, tentu saja sahabat-sahabat baru. Awal datang ke Baubau adalah karena tawaran kerja yang diberikan oleh guruku saat masih sekolah tidak lama sebelum aku menyelesaikan pendidikan. Tidak banyak berpikir panjang, aku langsung menerima tawaran kerja di Baubau meskipun aku belum pernah ke kota ini. Di dalam pikiranku, Baubau adalah kota kecil yang mungkin jauh dari banyak akses dan terpencil, namun sesampainya disini, Baubau cukup kota untuk orang yang lahir dan besar di Bontang sepertiku. Suasananya juga tidak jauh berbeda dari Bontang…

Continue reading


Leave a comment

[camping] Liwutonkidi Island

Akhirnya, ada bahan lagi buat diceritain. Kali ini, pengen cerita pengalaman camping 1N2D di salah satu pulau yang dekat dengan Baubau, tepatnya di Pulau Liwutonkidi atau dikenal disini dengan sebutan Pulau Ular (Snake Island). Oh iya, seperti yang aku sempat singgung di postingan yang ini, saat ini aku berada di Baubau, mencari sesuap nasi di kota orang, dan Alhamdulillah tidak lama aku berada disni, aku sudah kenal dekat dengan orang-orang baik yang ada disini.. Saking baiknya mereka, aku sudah dimasukkan dalam circle persahabatan yang menurutku circle ini penuh dengan banyak karakter yang menarik (nanti kesempatan berikutnya bakal ceritain mereka).. Aku dan sahabat-sahabatku ini sudah merencanakan untuk camping di tempat ini sejak 2 minggu sebelumnya, sambil berdoa semoga cuaca akan bersahabat saat hari agenda tiba, dan Alhamdulillah cuaca begitu bersahabat sehingga pengalaman camping disini menjadi salah satu pengalaman menyenangkan yang harus aku ceritakan, sehingga bisa aku kenang lagi kedepannya..

Continue reading


Leave a comment

Rinjani, I Miss You!!

Pengen menumpahkan cerita di blog ini tentang Rinjani, sebelum ingatan ini makin lama makin pudar ditelan bertambahnya usia, ya tentunya untuk aku kenang kembali di kemudian hari. Rinjani… Ya Rinjani, aku sangat rindu padanya.. Sesuai namanya yang cantik, Rinjani, tepatnya Gunung Rinjani yang berada di Lombok, benar-benar memberikan memori yang indah yang tak terlupakan. Pendakianku ke Rinjani bersama dengan teman-teman yang aku anggap saudara dimulai dari rencana yang kami buat jauh-jauh hari, yang pada akhirnya terlaksana pada bulan Agustus 2015, tepatnya pendakian dimulai sejak tanggal 25-28 Agustus (4 hari 3 malam). Seingatku banyak yang kami ajak untuk ikut mendaki ke Rinjani, namun pada akhirnya yang besedia hingga siap berangkat ada 8 orang, 7 diantaranya adalah saudaraku sesama anggota TBM Calcaneus dengan tambahan 1 personal baru.. Kami berangkat bersama dari Makassar, menuju Bali, kemudian menyebrang ke Lombok menggunakan Fery. Dokumentasiku terkait pendakian ini untungnya masih cukup lengkap, walaupun banyak video pendakianku hilang karena handphone yg aku gunakan sempat rusak dan datanya tidak bisa dipulihkan kembali, sehingga dengan melihat foto-foto dan video pendakianku kala itu, aku bisa bernostalgia kembali, mengenang indahnya perjalanan yang tak terlupakan di Rinjani.

Continue reading


Leave a comment

Cat Daddy

Kali ini pengen nulis tentang anabul-anabulku, cerita awal kenapa bisa beruntung bisa punya bocil-bocil yang selalu menemani keseharianku. Cerita ini mungkin agak panjang, hehehee… Awal kisah, aku sama sekali tidak pernah punya kucing peliharaan sejak kecil, tapi pribadi, aku sangat suka sama kucing.. Ketika kecil dulu, seingatku aku pernah pengen pelihara kucing domestik yang sering datang ke rumah, tapi waktu itu ibu gak ngijinin untuk pelihara, karena si mpus sering bawa tikus ke rumah, kata ibu, bikin kotor rumah. Jadilah setelah itu gak pernah kepikiran untuk punya anabul. Rasa pengen punya anabul akhirnya di pendam hingga awal tahun 2021. Pada awal tahun 2021, saat itu aku berdomisili di Makassar, masih berstatus adik residen tingkat akhir dimana tugas-tugas jaga lebih sedikit dan lebih sering lah berada di rumah dibandingkan di Rumah Sakit, tidak seperti waktu masih menjadi residen semester awal. Jadinya terbersit di kepala untuk adopsi anabul. Sebenarnya keinginan untuk adopsi anabul ini sudah ada sejak lama, sering bilang ke teman kalo pengen punya anabul, cuma selalu diurungkan niatnya karena ketakutan tidak bisa mengurus mereka karena kesibukan di dunia residensi. Akhirnya di awal tahun 2021 aku memberanikan diri untuk mengadopsi anabul. Persiapan untuk adopsi pun sudah aku pikirkan dan aku pelajari dari menonton video-video di youtube dan membaca info-info terkait cara merawat anabul di internet, selain itu persiapan terkait materi juga aku sudah pikirkan, mengingat untuk memelihara anabul, terkhusus anabul ras, pasti tidak sedikit biaya yang akan aku keluarkan. Aku masih awamlah untuk merawat anabul, sehingga masih ada rasa was-was apakah aku bisa nantinya merawat mereka. Sampe pada akhirnya aku memberanikan diri untuk mulai mengadopsi anabul..

Continue reading


Leave a comment

Catatan IBON :)

Kali ini pengen cerita dikit tentang salah satu catatan yang aku buat dalam persiapan menghadapi ujian saat masih sekolah dulu. Ujiannya udah aku bahas di postingan yang ini. Catatan ini aku buat tujuannya untuk memudahkan dalam me-review sumber yang dipakai untuk menjawab soal-soal ujian dengan model yang aku rasa nyaman dan mudah untuk dibaca dan diakses. Sebelum catatan ini aku buat, sebenarnya sudah banyak copy-an catatan-catatan senior pendahuluku yang ada dan notabene lebih lengkap dari catatan yang aku buat, tapi karena yang menulis dan membuat catatan adalah orang lain, jadinya agak kurang “sreg” bacanya. Jadilah, aku membuat catatan sendiri, ada 2 model catatan yang aku buat, catatan di buku, dan catatan digital menggunakan aplikasi notes di Iphone.

Continue reading


1 Comment

Genk BL716 Andalanchuu

IMG_1070Mau sedikit bercerita tentang genk ku yang terbentuk sejak Juni 2016. Genk ini berisi kami para peserta yang lulus PPDS Interna FK Unhas periode Juli 2016, kumpulan orang-orang yang beruntung dan bisa mengalahkan calon PPDS yang lain pada masanya. Kami awalnya beranggotakan 14 orang, bila sudah baca tulisanku yang ini, bisa diliat nama-nama mereka disitu, namun anggota kami akhirnya berkurang oleh karena salah satu dari kami memutuskan untuk mundur dari PPDS, padahal belum ada 1 bulan dia menjadi PPDS. Sangat disayangkan.. Continue reading


1 Comment

UKDSPDI Batch 42

UKDSPDI adalah singkatan dari Ujian Kompetensi Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia. UKDSPDI lebih kami kenal dengan sebutan Ujian Board di kalangan residen Interna Unhas. Ujian board ini merupakan ujian terberat selama aku sekolah sejak dari SD hingga akhirnya menyelesaikan pendidikan sebagai spesialis penyakit dalam. Bagaimana tidak, ujian ini adalah penentu apakah kami berkompetensi atau tidak sebagai calon dokter spesialis penyakit dalam. Tidak sedikit residen interna di Indonesia yang gagal dalam percobaan ujian mereka yang pertama pada ujian board ini.

Continue reading


Leave a comment

4 Tahun 11 Bulan

Hallo my personal blog.. welcome back me…

Sudah lama sejak terakhir kali menulis di sini, pernah sempat janji bakalah menulis lagi, namun apa daya kesibukan di PPDS saat itu membuatku tidak pernah membuka kembali blog pribadi ini. Satu yang aku sadari, bahwa tidak ada ruginya bercerita di catatan harian elektronik ini, kenangan-kenangan bisa langsung kembali setelah scroll blog ini ke bawah, kadang senyam senyum sendiri kalo baca tulisan lama yang pernah aku post di sini.. hihihi

Sepertinya kemampuanku bercerita udah sangat berkurang (tolong dimaafkan ya.. ), tapi kali ini aku ingin bercerita sedikit tentang perjuanganku selama 4 tahun 11 bulan sebagai residen interna di FK Unhas.. siapa tau, ada dari teman-teman yang membaca berminat melanjutkan pendidikan disini..

Continue reading


Leave a comment

Hello 1 a.m.

286-2869566_did-you-miss-me-podcast-do-you-missMalam ini, seperti biasa, insomnia melanda, jadinya iseng2 scroll-scroll akun twitter dan baca-baca tweet-tweet lama yang pernah di posting, tertawa sendiri akhirnya pas baca tweet2 lama.. sampe akhirnya teringat, kalo aku pernah punya blog..¬†dan coba2 buka, eh ternyata aku masih ingat passwordnya… jadi deh nulis ini…

hello blog, aku kembali lagi.. maafkan diriku yang sudah tidak pernah mengunjungimu lagi dan menulis lagi.. terakhir menulis tahun 2016, saat aku keterima PPDS Interna.. dan sekarang, aku sudah masuk semester 8, hihihi..

Continue reading