ibo[N]obi is ME

my.original.first.wordpress.site


4 Comments

Ujian KOMPREHENSIF

Gambar di samping adalah gambar suasana saat ujian komprehensif I & II mahasiswa klinik (koas) FKUH  yang saya ambil diam-diam selama mengikuti ujian hari ini. Ujian komprehensif ini adalah ujian untuk menilai kemampuan koas selama melakukan tugas di bagian yang telah ditentukan. Ujian komprehensif dikatakan juga sebagai salah satu wadah latihan untuk menghadapi Ujian Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) kedepannya setelah si koas menjadi seorang dokter nantinya. Harapannya kedepan adalah agar sang dokter yang baru selesai tidak kaget saat menghadapi UKDI. Ujian komprehensif di FKUH terbagi menjadi 2, yaitu ujian komprehensif I dan ujian komprehensif II. Ujian komprehensif I adalah ujian untuk mereka yang telah menyelesaikan stasenya di tingkat I dan akan melanjutkan stase ke tingkat II, sedangkan ujian komprehensif II adalah untuk mereka yang telah selesai di tingak II yang artinya akan segera di wisuda dokter. Jika tidak lulus ujian komprehensif I, maka tidak akan bisa melanjutkan stase ke tingkat II dan jika tidak lulus ujian komprehensif II, maka tidak akan bisa mendaftar wisuda dokter. Continue reading

Advertisements


13 Comments

FETISHISME, are you?

Fetishisme adalah salah satu bentuk dari parafilia. Definisi parafilia adalah stimulasi seksual atau tindakan yang menyimpang dari kebiasaan seksual normal, namun bagi beberapa orang, tindakan menyimpang ini penting untuk mendapatkan rangsangan seksual dan orgasme. Individu seperti ini mampu mendapatkan pengalaman dalam kenikmatan seksual, namun mereka tidak memiliki respon terhadap stimulasi yang secara normal dapat menimbulkan gairah seksual. Orang-orang dengan parafilia terbatas pada stimulasi atau tindakan spesifik yang menyimpang.

Fetishisme adalah kelainan yang dikarakteristikan sebagai dorongan seksual hebat yang berulang dan secara seksual menimbulkan khayalan yang dipengaruhi oleh objek tertentu. Continue reading


5 Comments

BULUSARAUNG ::UNFORGETTABLE 1NITE2DAYS::

Gunung Bulusaraung (Bulsar) merupakan gunung yang ada di kawasan Kabupaten Maros dan Kabupaten Pangkep. Kalo mau mendaki di gunung ini, kita harus ke Desa Tompobulu, Kec. Balocci di Pangkep, yang kira-kira jaraknya dari Makassar kira-kira 3-4 jam perjalanan.

Perjalananku dan saudara-saudaraku anggota TBM Calcaneus FK Unhas menuju desa Tompobulu dimulai pada Sabtu, 26 November kemaren. Bagi orang yang baru pertama kali ingin mendaki Bulsar, rasa deg-degan pasti akan menemani saat perjalanan menuju ke desa Tompobulu, soalnya jalan sempit dan kebanyakan jalur yang dilalui adalah tanjakan, belum lagi, di sebelah kanan dan kiri banyak terpasang papan yang bertulisan Allahu Akbar, dan Astagfirullah, yang menambah kencang detakan jantung ini. Ketika sampai di Desa Tompobulu, kami singgah di rumah kepala desa, bapak H.M. Djabir. Dulunya, saat 2 tahun yang lalu aku mendaki ke Bulsar, tidak ada biaya yang harus dibayar, namun sekarang setiap pendaki diwajibkan membayar sebesar Rp.3.000,00 sebagai uang perizinan dan “katanya” sebagai uang kebersihan yang dikelola oleh sekelompok pemuda di Desa Tompobulu ini yang menamakan diri Kelompok Kader Desa (KKD) Desa Tompobulu. Setelah membayar, kita diberikan karcis, namun saat kami mendaki kemaren, karcisnya sepertinya lupa diberikan. Continue reading


4 Comments

MATIBEKU : membeku di -104 derajat

Jam 03.16 WITA.. Udah di level -104 Matibeku..

Sudah ada 4 otak yang bekerja malam ini untuk menyelesaikan level -104 ini untuk mencapai level terakhir di stage 8, yaitu otak milikku sendiri, Henda Tjiang, Wahyudi P.H, dan Eko Iswanto.. sayang bantuan dari otaknya dr.Hasan Nyambe (kak achang) tidak menemani kami untuk kesempatan pencarian jawaban pada pagi hari ini..

Bingung.. super duper bingung.. sudah capek bertanya kesana kemari sama OM dan TANTE (read: Google & Wikipedia) tapi masih tetap aja belum dapet jawabannya.. Clue yg dikasi di forum juga cuma sedikit, cuma “PERHATIKAN DALAMAN DENGAN SANGAT TELITI” Continue reading


2 Comments

Rindu NICU & My Babies

Sudah dua minggu berselang sejak aku meninggalkan bagian Ilmu Kesehatan Anak sebagai Koas disana.. banyak hal yang  bisa diceritakan setelah 10 minggu berkutat di bagian tersebut. Bagian Anak meninggalkan banyak luka bagi koas-koasnya.. terlebih lagi, di tingkat I, bagian anak adalah bagian besar (karena banyak minggunya) dan juga karena “SURUH-SURUHAN” nya yang berat dan menyebalkan, belum lagi ILMU yang sebenarnya bisa banyak kita dapat dari bagian ini serasa sangat susah di dapat karena BANYAKNYA jadwal jaga pada minggu-minggu awal.. (menyebabkan kebanyakan koas seperti pekerja rodi)

Di bagian ini, koas anak sebenarnya punya jobdesk yang jelas, yaitu belajar, follow up pasien (Tekanan darah, Nadi, Pernafasan, Suhu), dan menjadi penanggung jawab (PJ) Lab. Yang berbeda dari bagian lain di tingkat 1 adalah PJ Lab, kalau Follow Up pasien itu udah seperti kewajiban koas. Sebagai PJ Lab, tugasnya adalah menyediakan POT (untuk urin dan feses), membuat lembar kuning (blanko laboratorium), mengantar POT ke laboratorium dan mengambil hasil pemeriksaan di Laboratorium Central maupun IRD..

Continue reading


2 Comments

Naik gak yah?

Sudah terhitung hampir satu tahun aku gak pernah mendaki gunung lagi, seingatku, terakhir mendaki gunung saat Pendidikan Dasar TBM Calcaneus XV, setelah itu, udah gak pernah lagi karena kesibukan dan EUFORIA di dunia per-koas-an.

Besok ada kesempatan baru lagi, naik ke Gunung Bulu Saraung (Bulsar).. Mikir-mikir juga sih sebenarnya, soalnya udah pernah naik kesana juga dan udah pernah ngerasain enak dan tidak enaknya di Bulsar. Enaknya adalah, rute pendakian tidak terlalu banyak jalan mendatarnya, lebih banyak mendakinya (artinya cepat sampai ke lokasi camp), dan perjalanannya juga tidak begitu terpapar sinar matahari karena pepohonan yang rindang. Kalau masalah tidak enaknya adalah, di Bulsar tidak terlalu dingin dan lokasi mendapatkan sumber air itu yang agak jauh dari tempat camp. Continue reading


2 Comments

alamat palsu

…….

dimana…dimana..dimana..
tinggalnya sekarang dimana
kesana kemari membawa alamat
namun yang kutemui bukan dirinya…sayang
yang kuterima alamat palsu

…..

Diatas adalah sepenggal lirik “Alamat Palsu” nya si Ayu Ting-Ting, lirik yang mencerminkan hari ini..

Pagi ini, kalo gak salah jam 8 pagi, aku dengan sengaja OL untuk mengupdate status di facebook dan juga melihat status-status teman-teman facebook pagi ini. Mata ini tertuju pada status yang baru saja di update oleh si Clara yang isinya: ada yang tau alamatx baso?? mau pergi juga melayat kasian…
selamat jalan baso… Continue reading